জ্বর হলে খাবার এর স্বাদ কেন তিতা মনে হয়?
আমাদের মগজের ভেতর রয়েছে 'হাইপোথ্যালামাস', যার আবার বিশেষ একটা অংশ শরীরের তাপনিয়ন্ত্রণ কেন্দ্র হিসেবে কাজ করে। রোগজীবাণুর সংক্রমণের ফলে কখনো কখনো জীবাণুদের শরীরে তৈরি হওয়া টক্সিন বা বিষাক্ত রাসায়নিক, শরীরের ওই তাপনিয়ন্ত্রণ কেন্দ্রকে বিগড়ে দেয়।
হাইপোথ্যালামাসে তখন পাইরোজেন উদ্দীপ্ত হয়, এসব টক্সিন এর বিরুদ্ধে যুদ্ধের হাতিয়ার হিসেবে তৈরি করে নানা রকম রাসায়নিক পদার্থ। এর মধ্যে কিছু পদার্থ যেমন, ইন্টারলিউকিন, প্রোস্টাগ্ল্যান্ডিন এগুলো শরীরের তাপমাত্রা বাড়ায়। এজন্যে এগুলোকে বলে পাইরোজেন বা জ্বর উৎপাদক। এই পাইরোজোন ক্ষরনের ফলে শরীরের ভিতর তাপ উৎপাদনের হার বেড়ে যায়, মূখে তিতো তিতো লাগে, শরীর থেকে তাপ বেরিয়ে যাবার হার যায় কমে। ফলে গা গরম হয়ে ওঠে। এটাকেই জ্বরের অবস্থা বা জ্বর বলে
Source:Sciencebee
এক্ষেত্রে স্বাদ তেতো হওয়ার জন্য দায়ী সাইটোকাইন্স সংক্রান্ত একটি ব্যাখ্যা রয়েছে।তা হলো-
আমাদের জ্বর হইছে । এর মানে হলো , শরীরে ‘সাইটোকাইনস্ ‘ এর সংখ্যা বৃদ্ধি পাইছে ।
( সাইটোকাইনস হলো এক ধরনের প্রটিন, যে /যারা আমাদের প্রতিরোধ ব্যবস্থাকে আরও শক্তিশালী করে।
তো TNF (tumor necrosis factor ) নামের একধরনের সাইটোকাইনস আছে । জ্বরের সময় এরা রিলিজ হয় । এই TNF এর কারনেই আমরা জ্বরের সময় তেতো স্বাদ অনুভব করি ।
TNF কিভাবে তেতো স্বাদের জন্য দায়ী ?
– আমাদের স্বাদগ্রন্থির কারনেই আমরা খাবারের স্বাদ অনুভব করে থাকি । TNF শুধু তেতো স্বাদের জন্য দ্বায়ী গ্রন্থীগুলোকে অল্পতেই স্টিমুলেট করে । ফলে, যা-ই খাই পৃথিবীটা তিতাময় লাগে :
তাছাড়া, TNF আমাদের ব্রেইন সেল/সিগনালকেও এফেক্ট করতে পারে । এরকম ক্ষেত্রে , সব ধরনের স্বাদ ব্রেনে গিয়ে ‘তিতায় ‘ কনভার্ট হয়ে যায় ।
Post a Comment